Este medio maratón, ya un nuevo clásico del calendario, regresó a las calles de Buenos Aires para confirmar que es una de las competencias más esperadas del otoño porteño.

Frente al famoso “Óvalo”, de la Avenida Figueroa Alcorta, ocho mil runners se pusieron bajo el arco a la espera del disparo de largada. A pocos kilómetros de empezada la prueba se dividieron las dos distancias de la jornada: los 21K y los 10.5K. Mientras el segundo grupo se quedó en las inmediaciones de los Bosques de Palermo, el grupo de la media maratón recorrió la zona norte de la ciudad hasta llegar a la General Paz en busca del principal retome del evento.

El circuito urbano, pensado por corredores y para corredores, tuvo la misión de llevar los objetivos de los participantes a otro nivel. El aliento se hizo sentir con un punch musical a cargo de un DJ y una murga (mientras que la banda Lopeloba, tocando desde el escenario, cerró la jornada).

Con 01:05:47,  el primero en cruzar la meta de los 21K fue Joaquín Arbe, representante argentino en maratón durante los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El chubutense superó, por menos de un minuto, a Fabián Manrique (01:06:29). El tercer puesto del podio lo ocupó el formoseño Félix Sánchez (01:07:35).

Entre las Damas, la ganadora fue Xoana Zurita, que llegó a la meta en 01:13:48, seguida por Karen Marianela Cejas (01:17:33) y Fernanda Oropel (01:20:16).

En la distancia de 10.5K el triunfo fue de Diego Lacamoire, que se llevó el primer lugar con un tiempo de 31:16, seguido por el santiagueño Edgar “Neri” Chávez (31:30) y Agustín da Silva en 31:42. El podio femenino fue para la atleta Sandra Gómez, que se impuso con una marca de 37:49; seguida por Maria Laura González, con 38:07; y Laura Vedia (38:14).